当前位置网站首页 > 加拿大移民 > 工作签证

申请美国绿卡的最佳时机与最佳身份

2011-04-28 21:56:01  来源网站:美中文摘

申请美国绿卡的最佳时机与最佳身份

绿卡对于外国人来讲,犹如过桥的通行证,彼岸就是自由的择业、平等的就业机会、进出美国的畅通无阻。尽管有些人不打算在长期美国发展,但越来越高的就业门槛, 让绿卡突显重要。据说,有许多公司将非绿卡、非公民申请人的简历自动筛选出局,这也揭开简历投出后犹如石沉大海的秘密。 绿卡并不是每个留学人的美国梦, 找到工作、取得工作经验却是大部人必须要做的事情。绿卡与就业机会和择业自由具有千丝万缕的联系。

首先,有些公司听到需要申请受雇人的身份,比如H-1 B工作签证, 即望而却步, 同时也担心由于身份问题而影响长期雇佣; 其次,当你想要抄老板鱿鱼的时候, 没有下一个雇主担保申请工作签证,你如何走的了?最残的情况是当不得不走人的时候, 你首先想到的不是收入, 而是身份怎么办? 即使雇主担保了工作签证,甚至担保了绿卡, 有些不太公平的待遇, 还不得不“忍”字当头,比如,复活节前的周五,别人可以休息,偏偏让你加班。同事长了薪水,你却好久没有看到老板的橄榄枝;相比之下,公司分派在你头上的的粗活累活,一点不必别人少。

从某种意义上, 绿卡所赋有的与其说是美国的合法居留权, 不如说是美国的平等就业权。申请绿卡,早点规划绿卡的申请,在近年就业机会严峻的情况下,愈显重要。

申请绿卡的最佳身份是H-1、O-1 、 L-1 、 E1/2等工作工作签证, 因为移民法允许有“移民倾向”(dual intent)。F-1和 J-1身份虽然也可以在美国境内递交申请绿卡, 但出境重签的时候,可能由于申请绿卡的事实,导致移民官认定具有“移民倾向”。如果在一段时间之内无出国计划, 或则可以在短期内转换成H-1、O-1等工作签证,F-1和 J-1身份还是可以申请绿卡。

H-1 B工作签证的有效期是6年,申请绿卡的最佳时间是第5年年底之前, 只要递交了绿卡申请的第一步劳工纸、I-140 的申请, 即使由于排期未到而不能递交I-485调整身份, 比如, NIW 的申请,H-1 B还是可以在超过6年的期限之后延期。 如果在第6年才递交绿卡申请, I-140 的申请必须在这一年当中获得批准,H-1 B才可以在超过6年之后延期。因此,H-1 B身份的人,早做打算, 如果有机会申请绿卡, 不要等到最后一刻。

绿卡的途径,基本上是职业移民和亲属移民两类。由于亲属移民的先天条件有限, 大部分留学生, 通过职业移民的第一类Eb1 , 第二类 Eb2和 第三类Eb3申请绿卡。 对于中国大陆和印度出生的人,除了第一类Eb1目前没有排期限制外, 其他两类的申请必须要等到排期才能调整身份。因此,Eb1成为多数高学历研究人员的首选。但是,Eb1的高标准和相对较低的通过率, 让这一类的申请成为挑战。当挑战与机遇并存的时候, 预留好后路是明智之举。 如果有条件申请Eb1, 同时递交第二类职业移民的NIW 申请就是一个双保险。 另外,NIW申请可以延长H-1 B的6年有效期。绿卡的排期依据的是出生地, 不是国籍。 对于香港、台湾、新加坡、和马来西亚等其他地区和国家出生的人, 通过率很高且不需要雇主担保的NIW申请,是最佳的选择。

正如一些人所说, 申请绿卡的过程是“痛并快乐着”。尽早计划, 选择正确的申请方式, 让绿卡申请之路更加通畅。

金润律师事务所 陈帆律师 (由于移民法律变动频繁,本律师及事务所不保证以上内容的时效性和完整性,个案请向律师事务所咨询)

用户名: 验证码:  
  • 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  • 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。
[Ctrl+Enter]
  点击:

Copyright © 2002- Yorkbbs.ca All Rights Reserved. 约克论坛 版权所有

广告热线:416-628-9108   416-915-5056    广告邮件:[email protected]  网站管理:[email protected]