加拿大推创业签证:语言学历要求苛刻 难吸引中国企业家 - 工作签证 - 加拿大移民 - 多伦多中文门户
当前位置网站首页 > 加拿大移民 > 工作签证

加拿大推创业签证:语言学历要求苛刻 难吸引中国企业家

2013-01-27 22:08:47  来源网站:明报

加拿大移民部长康尼昨天在多伦多宣布,本国将推出1项全球首创的「创业签证」(Start-Up Visa Program)移民计划,取代过往的企业家移民计划。申请者要与本国公司合作,在本国设立「创新」(innovative)的公司,为本国制造工作职位。

康尼指该计划将于今年4月1日开始接受申请,当递交申请后,希望后6个月内完成办理手续。该项为期5年的试验计划,暂打算每年限接收2750名永久居民,但日后可能增加名额。他估计,今年首年只会接收数百人。

移民部长康尼在多市中区1间新创公司宣布新计划。

该计划的一些暂定申请条件包括:

(1)英或法语程度最低达CLB的5分。

(2)最少要读过1年大专课程。

(3)申请者打算开设的公司,要先获 Venture Capital & Private Equity Association(创业资本及私人股本协会,CVCA)或National Angel Capital Organization(全国后台老板资本组织,NACO)其中1个组织的支持,才能递交申请。该两个组织可决定其组织的会员名单中,那些公司可参与上述计划。移民部也正与Canadian Association of Business Incubation(加拿大商业孵化协会)商讨,将该组织列入为其中1个提名组织。

(4)开创公司的最低基金承诺 (funding committment)是7.5万元;最低指定投资基金(designated venture capital fund)是20万元。成立的公司,会设立1个由4至5人组成的管理小组来做监管。

上述计划的申请条件详情,要于春季才会公布。

康尼说,新计划能制造更多就业职位,1间公司便可能雇用数百名职工。

他指出,现时有大批亚洲精英在美国矽谷工作,但他们只获临时工作签证;澳洲及英国也只提供临时永久居民身分,故加国以他们登陆后立即获永久居民身分作吸引。

康尼说,上述计划可吸引全球精英到本国开公司,可令本国更具竞争能力。

康尼昨天在多市中区开记者会时说,联邦政府于70年代推出的联邦企业家移民计划(The Federal Entrepreneur Program )有不少缺点。该计划只要求移民企业家至少投资30万元,3年内至少制造1个就业职位便可。在移民顾问教路之下,获批的企业移民,可以在加国接手经营1间便利店,数年后便将便利店出让。跟着另1名企业移民以同一方法接手经营来获得签证。

于2011年7月1日,移民部对企业家移民计划新申请发出临时延缓令,停止继续积压。现时移民部仍对该计划进行检讨,暂无计划取消该项延缓令。

语言学历要求苛 料难吸引中国企业家

联邦移民部昨天正式推出全新的创业签证计划,以取代在2011年7月暂停的企业家移民计划。

然而,本地有多位华裔移民顾问并不看好该项全新的计划,普遍认为该计划对于申请人的语言能力和学历要求过于苛刻,根本无法吸引创业能力强的中国企业家。

多伦多的资深移民顾问指出,上述创业签证计划要求申请人既拥有创业的能力,又能在语言能力方面达到最低语言要求CLB(Canadian Language Benchmark)的5分,且拥有专上教育的学历,条件显然过于苛刻。

在他看来,勇于创业的中国企业家通常是那些教育程度不高的人士,不谙英语的大有人在。从他们的角度出发,加拿大地广人稀、市场较小,加上加国的劳动力成本高昂、工会势力强大,投资和营商环境算不上十分理想,加上最新推出的创业签证计划对申请人的限制太多,对于已成功创业的中国企业家所构成的吸引力不大。

他说∶「那些创业成功的中国企业家,大多已经人到中年,整天忙于做生意,哪有时间提高英语水平?」

他认为,最新提出的创业签证计划与目前已暂停的企业家移民计划相比,后者实际上不无可取之处。他建议联邦移民部保留企业家移民计划的基本方案,并通过加大净资产额的方式提高门槛,将原先30万元的净资产额提高至60万元。

业内人士直指上述全新的创业签证计划对于来自非英语国家的申请人相当不利,其中就包括来自中国大陆的企业家。

她告诉记者,凡是在中国能达到最低语言要求CLB5分的人士,通常均拥有大专以上的学历。中国的企业家要达到上述语言和学历要求的难度较大,除非是那些曾经在海外留学的年轻企业家,方有达标的可能性。

相比之下,目前已暂停的企业家移民计划,对于申请人的语言能力和学历没有严格的要求,仅要求申请人拥有经商或管理的经验,加上就净资产额所设置的门槛也不算高,反而更适用于来自中国大陆的企业家。

业内人士指出,联邦移民部在暂停企业家移民计划和投资移民计划之后,终于推出了令人期待的创业签证计划,相信将有很多人对此感兴趣。

她指出,创业签证计划实际上有诸多限制条件,其中之一就是名额限制,每年透过该计划吸纳人,包括企业家和他们的家属。另一项限制就是联邦移民部与两个创投基金联手合作,由后者来确认哪些企业家合资格。

创业签证计划4月1日开始接受申请,但联邦移民部尚未公布关于申请人应具备哪些资格的细节,令业界对于哪些企业家符合申请资格一头雾水。

 

用户名: 验证码:  
  • 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  • 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。
[Ctrl+Enter]
  点击:

Copyright © 2002- Yorkbbs.ca All Rights Reserved. 约克论坛 版权所有

广告热线:416-628-9108   416-915-5056    广告邮件:[email protected]  网站管理:[email protected]