当前位置网站首页 > 加拿大移民 > 短期签证

短期居留签证详解(二)

2008-09-02 09:25:10

在上星期,我们开始介绍并分析申请短期居留签证的所需条件。就有关第一点,即申请人要提供足够的书面证据以证明是在加国作短期居留尚有其他值得提出注意之处:

1.1 申请人的原居地

移民部的其中一个职责是守护加国的边境,因此,不但对於有犯罪记录的外国人进入加国有诸多的限制,同时,对一些来自某些国家的短期居留签证申请人会「另眼相看」,申请人并不容易在移民官手中取得签证。相信来自中国大陆的申请人对此必有一份共鸣感。因此,换言之,两个背景完全相同的申请人,完全相同是包括所有会影响申请结果的因素,例如:职业,财政状况,来加的原因及计划所停留的日期等,但假设是两人来自不同的国家,所得到的结果可能相反。原因可能仅是申请人的原居地的不同而已。而个中原因则是由於根据移民部的统计数字,来自发展中国家的短期居留人仕在比例上是有较高比率的人会在加国非法居留或提出难民申请。为了尽量减少这些情况发生,在审批签证时便会较严谨。事实上,由於美国「九一一」恐怖袭击,加拿大也加强入境及边防的限制,近期,便宣布取消沙地阿拉伯及马来西亚的豁免签证权,以通过对来自这两个国家的短期签证申请人进行甄选而控制入境人士的质素。

1.2 在加国所居住的地点

申请人在来到加国以後的居住地也是移民部考虑签发签证与否的因素之一。如果申请人在加国并没有亲友的联系,而是在酒店留宿的话,移民部便会有一个印象,认为申请人是短期居留的。

1.3 申请人的性别及婚姻状况

相信很多读者都知道,单身女性出国,尤其是到欧美等所谓已发展国家,是最不利的。而加国的移民部对单身女性也持有同样的态度。主要是因为阻止单身女性到加国後结婚,然後申请居留。而在移民部的眼中,这些单身女性都纯粹是为了取得居留权而假结婚的,所以对所有单身女性存有一定的介心。

至於已婚人士来说,以其中一人出国较为有利,原因是移民部认为配偶留在原居地,申请人返回原居地的机会比两人同时申请出国回原居地的机会较高。这个策略的坏处是夫妇两人不能同时旅游加国。

1.4 申请人的职业

曾经申请加国旅游签证的人士都知道,移民部所需的其中一份文件是工作证明,以证明申请人在原居地有长期及安稳的职业或拥有自己的生意。移民部会视申请人的职业或生意为一个重要的联系(Tie),要获得一份职业或建立生意并不是一朝一夕的事,申请人如放弃在原居地的职业或生意而长期留在加国,是不值得的。换言之,移民部为申请人计算他们的机会成本,以估计申请人返回原居地的可能性。
 
1.5 申请人来加的目的

大部份的申请人来加的目的都是旅游探亲或商务考察,从申请表的文字中,移民部不能分辨谁是说真话,谁只是把旅游探亲或商务考察作为进入加国的藉口而已。因此,申请人在面谈的表现便成为一个决定性的因素。在面试时,移民官的主要任务人是查探申请人是否前言(申请表所坟写的内容)不对後语(面试时提供的答案),并从问题的各个细节中,探考申请人所言的虚实。

要成功申请短期居留签证,说易不易,说难也不难。相信读者中也曾有过类似的经历:有人自己填写申请表格,面试时轻轻松松,便轻易获发签证;也有人费尽周章,拜托亲友帮忙,甚至聘用专业人士代为申请,也不一定能够成功,如在面试时被移民官留难,便更感「无瘾。当然,每个申请人的个人背景及条件的分别,到加拿大作短期旅游的原因不同,是会造成不同的申请结果。不过,有一点切切不可忽略的,是处理签证申请的移民官,都不过是一个人而已。而人就必定会拥有个人的观点与角度,甚至是偏见,或是标准的不同。就上星期有关申请人需要提出证明以支持在加拿大只作短期居留,当中提出多个影响因素,究竟申请人要符合多少个因素才能保证可以取得签证呢?对一些要求不高的移民官来说,可能符合当中一,两项便成;但对於要求高的移民官来说,即使申请人完全符合所有条件,也不一定能够顺利取得签证。因此,这个答案绝对不是1加1等如2的简单。

在以下的篇幅,我们继续介绍申请短期居留签证的所需条件及文件:

1. 申请人不可有犯罪记录

根据加拿大的移民法例,拥有犯罪记录的人士是会被移民部拒绝入境的。移民部甚至有可能会要求申请人提供原居地的无犯罪记录证明,以证明申请人的清白。

2. 申请人不可以威胁加拿大的国家安全

即使申请人没有犯罪记录,但按照移民部对其的了解,怀疑申请人有份参与不合法或恐怖组织或一些严重罪行的话,也会被拒绝入境。尤其在「美国九一一恐怖袭击事件」之後,移民部加紧控制入境,以此理由拒绝入境的人数也会随之增加。

3. 身体健康状况

加拿大对於入境人士是否会把危害国民安全的病毒带入境也是十分小心的,因此,移民部有可能会要求申请人进行身体检查,以确保申请人的健康状况。倘若申请人是需要进行身体检查的话,其申请时间会延长三个月。

4. 申请人不可藉由短期居留签证到加拿大,然後在加国工作或读书

这个条件不是说申请人在到达加拿大後不可申请工作签证或学生签证,而是不可以利用短期居留签证的身份在加拿大工作或读书。如有需要,申请人可向移民部申请有关签证。不过,有一点值得补充的是:持短期居留签证的人士可以准许在加国修读为期不超过六个月的英文或法文的语言课程。因此,严格来说,持短期居留签证人士也不是完全不获准许在加国读书。 5. 申请人需向移民部提出财政文件,以证明拥有足够的金钱在加国旅游

如果申请人本身的存款不多,可由亲人作担保,但必须拥有正式的担保书方可,即是双方需要在律师面前签署担保书。

 

 

相关文章
相关推荐
用户名: 验证码:  
  • 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  • 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。
[Ctrl+Enter]
  点击:

Copyright © 2002- Yorkbbs.ca All Rights Reserved. 约克论坛 版权所有

广告热线:416-628-9108   416-915-5056    广告邮件:[email protected]  网站管理:[email protected]