当前位置网站首页 > 加拿大移民 > 短期签证

短期居留签证详解(一)

2008-09-02 09:23:43

自从在六月二十八日起,加拿大新修订的移民法例正式生效,不但很多新的法例取代了旧的法例;同时,也有新的字眼取代旧的字眼,尽管当中所形容或描述的内容跟旧的字眼大同小异。

其中一个例子便是现时所称为「短期居留签证」(Temporary Resident Visa),其实是结集了工作签证,学生签证及旅游签证的统称。换言之,现在是把上述三个签证的归纳在一个的类别之中。

简单来说,「短期居留签证」的作用是给予在加拿大公民及永久居民以外,而又不能获得免签证的人士申请得以进入加拿大的签证。我们普遍认为,当我们获得「短期居留签证」之时,等於是取得的进入加拿大的通行证。事实上并不然。举例说,张先生来加拿大旅游,已在原居地取得为期三个月的「短期居留签证」,这不代表他必定可以进入加拿大,原因是他尚需要通过最後一关,即是当张先生在入境时被移民检查时,如移民官对张先生进入加拿大的企图有任何负面的看法的话,或在入境时提供的的资料跟申请签证时有所不同,移民官仍有权拒绝张先生进入加国,甚至将他扣留。因此,在入境时与加拿大移民官说述自己的状况时,不但必须要对自己在申请签证时所填写的资料燎如始掌,同时,也最好带备申请文件证明在身边为上策,以方便解释自己的情况及提出证明。  「短期居留签证」主要分为三类:

1.单程签证(Single Entry Visa)

顾名思义,单程签证是准许持证人士在签证有效期内进入加国一次。签证的有效期不等:可以是一个月,三个月,六个月,一年或更长年期的时间。有一点对旅游人士颇为有利的,便是持单程签证人士是准许离境往美国及其他邻近地方,而无需再重新签证用以再次进入加国。举例说,张先生持单程签证到加拿大旅游,他想到美国波士顿旅游三天,他本已持有进入美国的有效签证,他所关心的问题是:他离开加拿大往美国去,在旅行结束返回加拿大时,他是否可持著加拿大的单程签证再次进入加国呢?答案是肯定的。张先生甚至可以多次往美国游览,而仍持单程签证再次进入加拿大。问题是,他的签证必须仍然有效。当然,由於入境大权乃由边境或机场的移民官员所操纵,当张先生在波士顿旅游三天後回加拿大时,移民官仍有权拒绝他进入加拿大国境,因此,如非必要,最好能避免在进入了加拿大後再离开到其他地方去。

2.多次往返签证(Multiple Entry Visa)

多次往後签证的好处当然是准许持证人士在签证有效期内进入加国多次。有些时候,移民官会规定次数,例如,很多申请人是取得两次往返的签证;有些时候,移民官是签发没有限制往返次数的签证。 3.过境签证是签发给在加拿大过境往其他国家的人士。持有过境签证的人士不可在加拿大逗留超过四十八小时。过境签证申请人必须提供航程证明或旅行社发出的书面证明作为申请的证据。

在加拿大的华人移民中,大部份的移民均是来自,中,港,台三地。我们的亲友或许都会有兴趣来加国,或旅游,或就学,甚至在工作一段短时间。在旅游签证方面,中国及台湾的公民是必须申请旅游签证方可进入加国;至於来自香港的旅客,则视乎所持有的旅行证件而定。大致来说:大部份香港公民所持的旅行证件主要有三类:

1.香港特区护照
2.英国国民(海外)护照(简称:BNO)
3.香港身份证明文件(Certificate of Identity)

在上述的三种旅行证件中,1及2均可享有免签证待遇,唯持有香港身份证明文件(Certificate of Identity)的人士,则必须申请旅游签证方可进入加国。

至於在工作签证及学生签证方面,不论是来自哪一个国家或地区,均需向加拿大移民部申请有关签证。

不过,不论是申请工作签证,学生签证或是旅游签证,申请人都必须符合一些共同的条件,包括:

1.提供足够的书面证据以证明你是在加国作短期居留

在这一个问题上,移民官跟申请人的看法可以是截然不同,也是移民官可以运用其权力把申请人拒诸於门外的「莫须有」理由。我们跟读者分享一个有关的经验:我们为一名来自中国的高中学生申请学生签证,到加拿大就读第十班。结果申请被拒,原因是申请人在加国完成中学课程後计划在加国继续升读大学,如此看来,申请人必须在加拿大居住最少六年的时间,因此,不可视为是短期居留。固然,我们对此感到十分气愤及不公平,因为,从我们的经验中,我们也替很多来加拿大就读第十班的海外学生成功申请签证,移民部也是知道这些学生是计划将会在加拿大继续升读大学的,何以同样地会在加国就学六年的学生,一些则可以顺利取得签证,另一位却被冠以「不是在加拿大作短期居留」的「罪名」而不能达成留学心愿?

我们於是再次为申请人申请学生签证。在这次申请中,我们向加拿大移民部提出各种的理据来显明他们的「莫须有」理由是不恰当的,当中的理据甚至包括多个移民部自己所做的统计报告,来显示他们签发给第十班的海外学生的申请人数及在所有学生签证当中所占的百分比,来堵塞移民官的「两个口」。最後,我们成功为申请人取得学生签证,不但帮助客人完成来加留学的梦想,也在移民部面前成功打了一场胜仗。

由上述的例子可见,由於移民部没有白纸黑字的写清楚如何介定何谓「短期」或「长期」,除了令申请人无所适从外,也让移民官有藉口来拒绝申请人的申请,在某一个程度来说,是给予他们滥用权力的机会。申请人必须注意,也必须有心理准备接受有可能会发生的问题。


 

相关文章
相关推荐
用户名: 验证码:  
  • 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  • 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。
[Ctrl+Enter]
  点击:

Copyright © 2002- Yorkbbs.ca All Rights Reserved. 约克论坛 版权所有

广告热线:416-628-9108   416-915-5056    广告邮件:[email protected]  网站管理:[email protected]