当前位置网站首页 > 加拿大移民 > 投资移民

媒体揭中国绿卡门槛:投资移民需200万美元

2014-06-03 23:47:11  来源网站:北京青年报

记者从中央组织部了解到,目前,有关部门正积极研究修改“绿卡”审批管理办法,降低“绿卡”门槛,设置更加灵活务实的申请条件,加大吸引海外人才的力度。

“绿卡”制度是欧美发达国家在全球范围内开展人才竞争,吸引和留住高层次人才的一项重要制度。我国从2004年8月开始实施《外国人在中国永久居留审批管理办法》,即中国的“绿卡”制度。

《办法》规定,对在我有关单位任职的外国籍高层次人才,在中国有较高数额直接投资的外国籍投资者、对我国有重大突出贡献或国家特别需要的人员以及夫妻团聚、未成年人投靠父母、老年人投靠亲属等家庭团聚人员,可以授予外国人永久居留证,即中国“绿卡”。

据统计,自我国实施“绿卡”制度以来,至今年5月23日,有1306名我国海外高层次人才引进计划(“千人计划”)引进的外籍人才及其家属以及各部委和省级人民政府推荐的高层次人才获得中国“绿卡”。

延伸阅读

申请门槛高 中国“绿卡”难办

中国“绿卡”是外国人永久居留证的俗称,是获得永久居民资格的外国人在中国居留的合法身份证件,居留期限内不受限制,可凭护照和“绿卡”出入境。

普通投资移民需达200万美元以上

2004年《外国人在中国永久居留审批管理办法》第6条第1款第1项规定,在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的外国人,可以申请永久居留。

申办中国“绿卡”的外国籍个人实际缴付的注册资本金要符合下列条件之一,且连续3年内不低于所列标准:

1.在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上;2.在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计50万美元以上;3.在中国中部地区投资合计100万美元以上;4.在中国投资合计200万美元以上。

技术人员“绿卡”申请要求需在中国担任副总经理、副厂长等职务以上,或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇的人员。这类人员应已连续任职满4年,4年内在中国居留累计不少于3年,且纳税记录良好。

中国“绿卡”大事记

1985年,新颁布的《外国人入境出境管理法》规定外国人可以获得长期居留或者永久居留资格。

2004年8月,公安部、外交部发布并实施《外国人在中国永久居留审批管理办法》,定居与永久居留统称永久居留。

2012年12月,中组部、公安部等25部门联合下发《外国人在中国永久居留享有相关待遇的办法》,规定持有中国“绿卡”的外籍人员除政治权利和法律法规规定不可享有的特定权利和义务外,原则上和中国公民享有相同权利,承担相同义务。

相关新闻

七成海外学子“回家”

中国正在不断创造历史上规模最大、领域最多、范围最广的留学热和回国潮。据统计,从1978年到2013年年底,我国各类出国留学人员总数达305.86万人,留学回国人员总数达144.48万人。

先出国留学,再回国发展,正成为越来越多留学生的人生轨迹。据统计,改革开放以来,已有72.83%的留学人员学成后选择回国发展;就在去年,留学回国人数达到35.35万人,是本世纪初留学回国人数的近30倍,年均增长率达到32.4%。

留学回国热潮的形成,源于我国人才强国战略的实施。特别是2008年,国家实施“千人计划”,在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和国有商业金融机构等引进战略科学家和科技领军人才,地方引才计划也纷纷启动。

用户名: 验证码:  
  • 您将承担一切因您的行为、言论而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  • 留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
  • 本站提醒:不要进行人身攻击。谢谢配合。
[Ctrl+Enter]
  点击:

Copyright © 2002- Yorkbbs.ca All Rights Reserved. 约克论坛 版权所有

广告热线:416-628-9108   416-915-5056    广告邮件:[email protected]  网站管理:[email protected]