加拿大最具影响力的中文网络媒体!  客户端下载WAP版繁體中文网站导航广告服务
当前位置网站首页 > 加拿大移民 > 企业家移民

详解:加拿大经验类移民( C EC ) 多数人不清楚

2010-04-28 02:01:26  来源网站:网易

加拿大“经验类移民”2009年平均申请时间仅需5~6个月,拒签率只有4%左右

与澳大利亚留学生因为移民政策收紧而欲哭无泪相比,加拿大海外毕业生最近办理移民则收到了诸多利好。2009年10月30日,加拿大移民部长向国会提交了《加拿大2009年公民及移民年度总结报告》,《报告》显示,今后两年“经验类移民”的指标将大量增加。

“经验类移民”主要面向留学生以及有本地工作经验的外籍工人。这类移民申请的审批时间通常较快,拒绝率较低。2010年联邦为“经验类移民”所设的目标为5000人,2012年有望增长426%,达到2.63万人。《报告》预测,“经验类移民”将在加国移民构成中占越来越重要的比例。

“经验类移民”配额仅用三分之一

加拿大移民局在2008年的9月份正式实行“加拿大经验类移民”:http://www.cic.gc.ca/EnGLish/immigrate/cec/index.asp ,这一新移民政策的实行,旨在利用新的政策标准方便国际留学生毕业后留在加拿大工作,为加国的经济社会发展作出贡献。根据移民部提供的数据,在过去的一年里,移民部为“经验类移民”设立的目标为5000~7500人,实际仅收到2000宗申请,其中中国留学生共递交了806宗申请,占总申请的43%。

对于“经验类移民”申请率偏低,业内人士认为,“经验类移民”实施情况没有达到预期效果是因为政府宣传不足够,部分留学生和外国劳工甚至不知道自己够资格申请“经验类移民”;其次是全球金融风暴以来,中国留学生在加拿大找工作遭遇一定的困难,回国发展吸引力增大。

“经验类移民”比“技术移民”容易

面对“经验类移民”这个全新的移民项目,国际留学生反应不一,有的人抱着“第一个吃螃蟹”的积极态度第一时间去申请;有的人则不愿意冒险,选择申请比较稳妥的联邦技术移民。业内人士认为,海外毕业生选择“经验类移民”比选择“技术移民”会更有优势。

首先,加拿大“经验类移民”2009年平均申请时间仅为5~6个月,且拒签率只有4%左右,是所有移民类别中最低的;而加拿大技术移民2009年平均申请时间大约为12~14个月,其中属于“38类紧缺职业”的大约需6~12个月,获签率较高;不属于“紧缺职业”的甚至会拖上5年,拒签率很高。

其次,“经验类移民”无需受到技术移民的“38类紧缺职业”的限制,其他专业的毕业生移民机会大大增加。加拿大“经验类移民”没有技术移民那么多限制,只要是符合NOC(加拿大国家职业标准) O、A、B类别的任何工作,都可以用来申请“经验类移民”,而且申请人只要在申请前24个月里获得12个月的工作经验即可,兼职工作只要有足够工作小时数也符合资格。

最后,加拿大“经验类移民”没有硬性规定申请人的工作一定要和其专业相关,技术移民则有相关要求。

背景资料

经验类移民(Canadian Experience Class),加拿大政府致力于工签持有者和海外留学生移民化进程

2008年8月12日,加拿大移民部长公布了经验类移民(Canadian Experience Class)的详细情况,主要针对具有加拿大境内工作经验的工签持有者和海外留学生。 加拿大工作经历将成为移民考核关键性指标。

加拿大经验类移民包括具有管理经验,专业经验,技术经验与技工经验的申请人, 要求其具备一定的语言能力(初级、中级, 会根据工种而定), 最终的决议将在15天的讨论期过后定论。

该类申请不需要申请人离境,可以在加拿大境内边工作边申请。

“ 如果海外留学生和技术工人了解加拿大的读书工作经历能更好的有利于他们在加拿大永久的生活下去,将会更乐意选择加拿大!”戴芬丽移民部长强调, 无疑加拿大的移民大门已经敞开了, 劳务市场敞开了, 留学大门也敞开了, 挥舞双臂欢迎有识之士!

被提议的经验类移民 (The proposed Canadian Experience Class )

技术工人在加拿大工作时,雇主投入了很多, 一旦他们离开, 雇主的投入会付诸东流;海外留学生一般都会获得高中后的学历; 这两类人都能很好的了解加拿大较容易的适应那里的生活和工作, 无疑是加拿大技术移民理想的人选。

目前的政策没有将加拿大的工作经历作为一个关键要素,比较适用于海外申请人,而加拿大境内技术工人或者留学生在当前的评估体系下,很多达不到要求, 因此经验类移民的推出势在必行。

经验类移民给加拿大政府带来的好处显而易见, 海外的新移民往往会选择多伦多, 温哥华, 蒙特利尔这样的大城市, 而经验类移民由于不同地域雇主的需求和不同学校的地理位置,分布在加拿大各个区域,这样在移民时, 他们也往往会选择自己学习工作过的地方, 更好的平衡各区域的发展; 此外, 加拿大也需要技术工种的多样化, 很多技工正规教育不够按照过去的移民体系没法移民,但在新的经验类移民项目下,也可以成为永久居民, 为加拿大做更多的贡献。

经验类移民对留学生的最低要求(Proposed minimum requirements for graduates with canadian work experience )

1. 在申请时有合法的居住身份

2. 至少完成加拿大2学年的正规教育(每学年8个月的学习时间)

加拿大公立院校, 或者经省政府授权有资格签发学位的私立院校

至少是2年的教育项目(如果是一年的研究生学位或文凭课程也可以,但要求在这之前, 至少完成加拿大2年的高中后课程)

3. 一年的专业性的或技术性工作经历

至少有1年工作经历是0, A 或者B水平的工种。 毕业后可以申请3年工作许可, 3年内需要1年该工作经历就可申请,但是工作经历需是申请前近2年内获得的;

4. 初级或中级语言能力(视不同工种而定)

如果工种为B类, 申请人需要证明有基础的语言能力即可

经验类移民对技术工人的最低要求

1. 提出申请时合法的居住身份

2. 2年技术专业工作经历,近3年内需要至少2年工作经历(工种需是0, A, B水平)

3. 初级或中级语言能力证明(视工种而定)

如果工种为B类, 申请人需要证明有基础的语言能力即可。如果满足以上条件,申请将没有问题。 经验类技术移民不同于联邦技术移民,不设评分体系。

相关文章
相关推荐
  点击:

Copyright © 2002- Yorkbbs.ca All Rights Reserved. 约克论坛 版权所有

广告热线:416-628-9108   416-915-5056    广告邮件:[email protected]  网站管理:[email protected]